设为首页      加入收藏      投稿邮箱
当前位置: 主页 > 公告信息 >

海门市纪委监督责任清单

时间:2017-03-06 14:39 来源:未知 作者:hmlzxjs 点击:
文章描述:海门市纪委监督责任清单 单位(盖章):海门市纪委 填报日期: 2017年2月 9日 责任名称 项目任务 责任人 责任 部门 工作措施和目标要求 一季度 二季度 三季度 四季度 1、协助市委加强党风廉政建设责任 1、研究制订党风廉政建设工作意见建议 姚 胜 市纪委 监察局
  海门市纪委监督责任清单
单位(盖章):海门市纪委                                                               填报日期: 2017年2月 9日
责任名称 项目任务 责任人 责任
部门
工作措施和目标要求
一季度 二季度 三季度 四季度
1、协助市委加强党风廉政建设责任 1、研究制订党风廉政建设工作意见建议 姚  胜 市纪委
监察局
1、召开全委会,全面部署2017年党风廉政建设工作;
2、向市委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议。
1、召开市落实党风廉政建设领导小组专题会议,通报上半年度“两个责任”落实情况. 1、协助市委各常委对各自分工联系单位上半年度责任制检查发现的问题进行整改;2、部署下半年工作。 1、组织市委各常委、党员副市长参加全市各单位党风廉政建设责任制的考核。
2、牵头做好惩防体系建设各项工作 姚  胜
尤佩娟
市纪委
监察局
1、协助市委制订惩防体系建设工作目标要求,制定“两个责任”考核细则;
2、协助市委制订“三清示范区”创建、九大品牌建设等各项工作目标任务。
3、完善党风廉政建设相关制度,细化配套措施。
推进“三清示范区”创建工作。 1、牵头抓好全市纪检监察组织的惩防体系建设工作;
2、协助市委完成惩防体系、“三清示范区”、九大品牌创建等各项工作任务的完成。
1、对“三清示范区”品牌创建进行验收;
2、对本年度开展“三清示范区”创建工作进行总结。
3、以 “两个责任”为抓手,推动党风廉政建设责任制的落实 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
1、以清单形式分解年度党风廉政建设工作任务;
2、公示责任清单;
3、制定出台落实“两个责任”考核办法和评分细则,建立“月月检查、季度考核、年终考评”督查考核机制;
4、对下属党组织和纪检监察组织制定责任清单情况开展督查;
5、督促做好上年度责任制检查考核的问题整改工作。
1、通过落实党风廉政建设责任制科学化管理平台,实时督促全市各单位按照序时进度推进落实“两个责任”工作任务;
2、对责任清单落实情况视情开展实地抽查。
1、协助市委开展以落实“两个责任”情况为重点的党风廉政建设责任制考核;
2、督促全市各单位以书面形式向海门市委报告党风廉政建设主体责任落实情况。
4、开展廉政风险防控工作 姚  胜
吴  辉
尤佩娟
市纪委
监察局
1、组织全市副科职以上党员干部完成廉政档案的更新;
2、要求全市各单位对本部门的廉政风险点进行进一步的梳理和摸排。
1、按照领导干部清正评价指标,及时完成评价工作;
2、督促各单位做好廉政档案录入和岗位风险点排查工作;
3、对不及时更新信息的单位进行督办。
1、对廉政风险防控工作开展情况进行检查;
2、对发现的问题落实有关单位整改,问责相关人员;
3、将廉政风险防控工作检查结果运用至年终考核中。
5、开展反腐倡廉宣传教育工作 姚  胜
尤佩娟
市纪委
监察局
1、协助市委开展党风廉政建设宣传教育工作;
2、制订全年的宣传教育计划以及制订廉政文化示范点的创建要求和目标任务;
3、依托“两台一报”、“海门廉政网”等平台,重点宣传新修订的学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
4、发文部署全市副科职以上领导干部上廉政党课。
1、组织开展“5.10思廉日”活动;
2、深度挖掘张謇文化中的廉洁元素,整合廉政景观资源,深度打造海门廉政文化特色精品;
3、探索建设“两微一端”移动互联网廉政平台。
4、加强领导干部廉政专题培训,抓住党政主要领导、新任领导干部、重点行业和关键岗位领导干部等重点对象,开设案例分析、庭审观摩等创新课程。
1、按照要求开展“算好廉政账”教育月活动;
2、开展廉政文化示范点的验收评定工作;
3、“海门廉政时空”、“廉政经纬”等节目,打造成廉政宣传优秀品牌;
4、召开一次警示教育大会,市委主要领导为全市党员干部上廉政党课。
1、按照要求开展“12.9国际反腐日”、年终警示教育大会等廉政教育活动;
2、组织对副科职以上领导干部的廉政党课进行评比。
6、严格执行省委《关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)》,加大巡察力度。
 
姚  胜
吴  辉
 
市纪委
监察局
开展第一轮巡察,并将巡察结果,以专报形式上报市委、市政府,推动市级层面共性问题的解决。 开展第二轮巡察,并将巡察结果,以专报形式上报市委、市政府,推动市级层面共性问题的解决。 开展第三轮巡察,并将巡察结果,以专报形式上报市委、市政府,推动市级层面共性问题的解决。 开展第四轮巡察,并将巡察结果,以专报形式上报市委、市政府,推动市级层面共性问题的解决。
2、维护党的纪律责任 7、严肃查处违反党纪行为 姚  胜
吴  辉
尤佩娟
市纪委
监察局
1、坚决维护党章和其他党内法规,严肃查处违反党纪行为;
2、着力构建高效协同办案机制,密切与司法、审计等机关配合,加强党员数据和公安机关案件平台数据比对,继续完善专项协作机制,为执纪审查提供有力支撑;
3、做好执纪审理“后半篇文章”,保障执纪效果,提升案件质量。充分发挥“监督执纪案例分析中心”典型案件综合分析平台作用,建立执纪审查数据定期研判机制,深刻剖析发案规律,查找体制机制漏洞和制度建设中的薄弱环节,提出整改建议,督促建章立制,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督机制,促进源头预防与治理。
8、加强监督检查,确保政令畅通 姚  胜
吴  辉
尤佩娟
市纪委
监察局
1、根据市委市政府制定的重点计划、重点工作、重点工程,制定专项督查计划;
2、开展专项督查。
3、探索建立纪委委员、特邀监督员参与市重大项目督查制度,充分发挥纪委委员、特邀监督员作用,破除“中梗阻”问题。
 
1、组织对困难群众救济救助政策执行情况专项督查,加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处强农惠农富农补贴、集体“三资”管理、征地拆迁、工程建设等方面存在的突出问题;2、发现问题问责相关人员;3、典型案件通报曝光。 1、开展专项督查;
2、将全年督查的结果纳入年终的考核。
3、加强对作风建设情况监督检查责任 9、加强作风建设 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
1、制订年度效能建设绩效考核办法;
2、制订专项活动实施方案,制订全年作风建设检查计划;
3、制作2016年度作风建设问题通报警示片,召开全市作风建设大会;
4、制定出台海门市“勇担当敢作为”好干部评选实施方案。
1、健全“大督查”工作机制,整合监督力量,加大督查问责力度;
2、根据海门市“勇担当敢作为”好干部评选实施方案,开展创评工作,并严查“为官不为”、庸政懒政典型问题,坚决纠正少数党员干部不愿负责、不敢担当、不作为、乱作为等行为。不断完善改革创新容错免责机制,为担当者担当,给创新者撑腰。
 
1、围绕党风政风行风,梳理群众反映强烈和巡察中发现的突出问题,组织“政风行风在线”等活动,推动相关问题解决。2、完善综合电子监察系统,加大通报曝光和问责处理力度,不断扩大科技监察的影响力和辐射面。
3、开展年中效能评议。
1、明查暗访,发现问题;
2、评选海门市“勇担当敢作为”好干部,树立标杆,激励党员干部;
3、将作风建设考核成果纳入年终考核。
10、严格落实八项规定精神,抓好重点时间、重点环节、重点部门、重点人员违反“四风”问题的监督检查工作 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
1、排摸全年元旦、中秋、春节等重点时间段,拜年、吃请等重点环节;排摸权力集中的重点部门、自由裁量权较大的重点岗位人员;
2、进行重点监督检查部署安排;
3、对“元旦”、“春节”期间落实八项规定精神情况和“四风”方面问题进行专项督查。
1、对“5.1”劳动节、端午节期间落实八项规定精神情况和“四风”方面问题进进行专项督查。
2、充分发挥特邀监督员作用,促使其积极参与作风建设督查,扩大社会参与程度。
1、依托“三公”经费科学化管理系统,进一步发现和查处全市“三公”经费违纪支出中的问题;
2、对“国庆”、“中秋”期间落实八项规定精神情况和“四风”方面问题进进行专项督查。
总结全面监督查处工作,研究明年工作思路。
 
强化日常明查暗访,发现作风效能问题。
11、对“四风”问题严肃问责 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
1、综合运用监督执纪的“四种形态”,严肃执纪问责;
2、每季度都有查处,一年两次通报、曝光违纪违规行为。
3、对查实的违反中央八项规定精神、“四风”问题的单位,约谈单位主要领导,督促其履行主体责任;对查处不力,甚至瞒案不查的,约谈纪委负责人,督促其履行监督责任。
 
4、查处违纪违法案件责任 12、严肃查处领导干部违纪违法案件 姚  胜
吴  辉
尤佩娟
市纪委
监察局
1、部署分解本年度纪律审查工作任务;
2、召开“执纪审查”工作会议,表彰上年度办案工作先进,明确2017年度工作要求;
3、研究出台《关于建立委局机关自办案件前会商机制的实施办法(试行)》

4、研究出台《关于加强领导干部谈话活动的实施办法》。
 
1、做好纪律审查工作,严肃查处领导干部违纪违法案件;
2、有办案任务的部门做到时间过半任务过半。
1、召开会市纪律审查工作推进会,总结上半年纪律检查工作,部署下半年重点审查工作;
2、做好纪律审查工作,严肃查处领导干部违纪违法案件。
1、做好纪律审查工作,严肃查处领导干部违纪违法案件;
2、举办纪律审查业务培训班,强化纪检监察干部队伍建设;
3、召开市委反腐败协调小组会议,听取工作汇报,协调解决重大问题。
5、强化党内监督责任 13、落实党内监督条例 姚  胜
 
市纪委
监察局
1、加强对同级党委、人大、政府、政协领导班子及其成员的监督;
2、加强对审判机关、检察机关、人民团体以及党组织关系在本地的机关事业单位的监督;
3、加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督;
4、督促指导全市各单位召开领导班子民主生活会,健全民主集中制。
5、加大监督检查力度,督促各责任主体根据《中国共产党党内监督条例》要求履行党内监督责任,完善各自的监督制度。
14、坚持“一案双查”制度 姚  胜
吴  辉
尤佩娟
市纪委
监察局
1、推行“一案双查”制度;
2、调查发案单位党组织主体责任、监督责任落实情况,有错必究、有责必问。
严格落实“一票否决”,并运用到全市目标管理绩效考核结果中。
6、廉政约谈责任 15、建立定期约谈制度 姚  胜
 
市纪委
监察局
1、协助市委书记对上年度党风廉政建设责任制考核为“差”的党委(组)负责人、纪委书记(纪检组长)进行约谈;
 2、市委常委、纪委书记对上年度党风廉政建设责任制考核为“一般”的党委(组)负责人、纪委书记(纪检组长)进行约谈。
1、研究制定《海门市委落实全面从严治党主体责任约谈“一把手”制度》,强调市委及班子成员在廉政约谈工作中的主体责任,对落实主体责任不严格、不到位,新提拔的,专项检查中发现有廉情问题的下级党组织主要负责人视情进行约谈。 1、认真落实监督执纪工作规则,有机整合提醒、函询、诫勉谈话制度,探索建立谈心谈话、任前谈话、提醒谈话、警示谈话和回访谈话等配套制度,及时明确标准、完善程序,不断提高谈话覆盖面及实际成效,在用好第一种形态上下功夫。 1、掌握领导班子和领导干部廉政情况,注重监督提醒;
2、年底建立廉情信息库,收集掌握党员干部廉情信息。完善领导干部个人廉政档案,力争信息及时全面。
 
7、专题听取工作报告责任 16、落实党风廉政建设报告制度 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
1、督促全市各单位年初以书面形式,向市委、市纪委报告上一年度落实党风廉政建设责任制情况;
2、向市委报告上一年度监督责任落实情况。
1、专题向市委汇报半年度党风廉政建设工作;
2、督促全市各级党组织书面接受并专题听取下级党组织履行党风廉政建设主体责任情况报告。
1、协助市委在年中接受全市各部门履行“主体责任”情况的报告;
2、组织开展评议和质询,及时反馈结果;
3、发现问题落实整改。
年底协助市委对全市各部门“两个责任”落实情况进行测评。
8、拟提拔干部廉政审查责任 17、落实选拔任用干部征求纪委意见制度 姚  胜
吴  辉
市纪委
监察局
部署安排全市受处分党员干部统计工作。每月统计一次全市受到约谈、诫勉谈话、通报批评、警告等处分的党员干部名单,做好干部廉政审查的前期准备工作。 对全市落实选拔任用干部征求纪委意见制度落实进行督查,及时纠正发现存在问题。 1、对全年廉政审查情况进行总结分析;
2、查处群众反映比较集中、选人用人上存在不正之风的单位和个人。
严格实施拟提拔干部廉政审查,对存在问题的拟提拔干部,建议停止或暂缓提拔任用,防止“带病”提拔。
18、加强队伍自身建设 姚  胜
 
市纪委
监察局
1、坚持分级分类和全员培训的原则,加强实战培训、跟班培训、专题培训,优化纪检监察干部知识结构;
2、深化“三转”,严格执纪监督问责;
3、召开“打铁还需自身硬”行动年专题动员会议,全市各纪检监察干部开展批评与自我批评。
认真组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,开展“队伍建设年”主题实践活动,实施“打铁还需自身硬”全年行动。 1、在纪检监察机关试行“党性体检日”制度,加强自我剖析与相互监督,把第一种形态的要求有效落实在党支部、党小组层面,落实到日常监督管理之中。
2、让纪检监察干部能上能下、能进能出,在交流轮岗中获得成长锻炼。
1、强化考核奖惩,解决派驻机构“零办案”问题。2、对全市纪检监察干部进行考核测评,对有问题倾向的纪检干部进行约谈。
 
------分隔线----------------------------
无标题文档