设为首页      加入收藏      投稿邮箱
当前位置: 主页 > 基层动态 >

海门港新区紧盯群众身边,狠刹基层腐败

时间:2017-06-19 09:35 来源:未知 作者:hmlzxjs 点击:
文章描述:为了整治群众身边的四风问题和基层腐败,海门港新区纪工委坚持关口前移,紧盯基层微权,在全区开展基层不正之风和腐败问题专项治理核查工作,持续加压、严格执纪问责,切实维护群众利益,提升群众获得感。 一是全面排查,掌握基本信息。联合新区农村工作局,
  为了整治群众身边的“四风”问题和基层腐败,海门港新区纪工委坚持关口前移,紧盯基层微权,在全区开展基层不正之风和腐败问题专项治理核查工作,持续加压、严格执纪问责,切实维护群众利益,提升群众获得感。

    一是全面排查,掌握基本信息。联合新区农村工作局,全面排查新区“十三五”建档立卡贫困户的详细情况,了解各户家庭人口数、住房面积,是否有非机动车辆,家庭年收入、联系方式等信息,全区共排查立档建卡贫困户1259户,最新死亡人数16人,闭户1户。切实摸清新区建档立卡户基本情况。

    二是充分发挥村监委会“前哨站”作用。要求各村监委会充分发挥监督职能,逐一核对建档立卡户的基本信息,对在核实中发现的瑕疵及时报村委会和新区纪工委进行修正。对核实中发现的不正之风、吃拿卡要、弄虚作假等“微腐败”问题及时告知新区纪工委,由新区纪工委进行调查处理。真正做到逐一排查,全覆盖、无盲点、无死角。

    三是“迈开腿”,明察暗访加大专项督查力度。结合当前正在开展的强民富企奔小康“走帮服”活动,将纪工委委员划分为三个联合暗访小组,通过现场检查、回访检查、暗访检查的“三查”形式,分别对包场、东灶、刘浩三个片区建档立卡户基本情况进行现场核查。实地核实的方式了解立卡建档户的真实情况。

    四是开辟“绿色通道”,严查群众身边腐败。新区纪工委对群众来电、来信、来访等传统渠道中收集到的反映群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索,尤其是涉及建档立卡户弄虚作假的线索,开设绿色通道,优先调查处理,坚持快查严处,以问题为导向,落实相关问题线索的调查处理工作。 严格落实“一案双查”, 做到有错必究、有责必问,形成震慑,确保主体责任和监督责任“落地生根”。(海门港新区纪工委)
------分隔线----------------------------
无标题文档