设为首页      加入收藏      投稿邮箱
当前位置: 主页 > 廉政广场 > 媒体关注 >

视频接访

时间:2014-05-14 09:06 来源:未知 作者:hmlzxjs 点击:
文章描述:8月14日,又是一个星期二。江苏省海门市纪委例行的领导接访日。 海门市委常委、纪委书记陈跃生走进接访室,打开电脑,点击小企鹅,一气呵成。很快,小企鹅跳动起来,响起了咚咚的敲门声,请求视频通话。一会儿,屏幕上出现了一个皱着眉头的小伙子。 您好!这
   8月14日,又是一个星期二。江苏省海门市纪委例行的领导接访日。
海门市委常委、纪委书记陈跃生走进接访室,打开电脑,点击小企鹅,一气呵成。很快,小企鹅跳动起来,响起了咚咚的敲门声,请求视频通话。一会儿,屏幕上出现了一个皱着眉头的小伙子。
   “您好!这里是海门纪委,我是今天的值班领导陈跃生。有什么问题,您现在可以直接反映,图象和声音清楚吗?”
   “清楚的,清楚的。我姓李,是海门人,现在北京工作,父母住在余东镇长圩村。昨天,父母打电话来,说村里正在进行区域改水工程,施工人员要求借我家电,因为父母没同意就扬言不给我家接水管……”
     在QQ中,小李打开了“话匣子”,和纪委书记开始了对话。
    “小李,别着急,放宽心。您反映的问题属于我们受理范围,我们正式受理,并在规定时间内向您反馈。请你留下具体联系方式。”
    小李紧皱的眉头舒展开来,高兴地说:“视频接访,这办法真好,人在外地,不用回家就能和领导面对面,老家父母有啥烦心事也不怕了。”
     小李刚刚下线, 小企鹅又开始敲门,满脸笑容的老伯出现在屏幕上。
“陈书记,民生河整治效果蛮好。现在水清了,感觉空气也清新了,晚上在河边走走,心情也舒畅了!我们反映的情况得到你们重视,大伙儿心里开心得很啊。”“王老伯,正要跟您反馈呢,这几天纪委督查组在对民生河整治工程联合验收,确保不出现二次污染。”“陈书记,怪不得昨天在河边看到你了,看到你们在打开窨井盖察看,就没过来打招呼,以后还请你们继续监督啊!”王老伯和陈书记这对“老朋友”在QQ上聊得火热。
原来,两个月前的星期二,也是陈跃生书记值班。王老伯让女儿帮着接通了视频,投诉海门开发区民生河河面被漂浮物覆盖,河水发黑,夏天到了臭气熏天,严重影响了周边居民的日常生活。
接到这一投诉后,海门市纪委迅速部署,启动快速办理程序,效能室工作人员当天到现场察看,确认群众反映情况属实后立即召开相关单位联席会议,将民生河整治工程列入重点工作执行情况督查项目。会上,陈书记的话掷地有声:“要彻底整治这条民生河,是一项系统的大工程,抽一次污水、冲一次淤泥,只能治标,不能治本。我们要查出污染的根本原因,找出相关责任单位,该负责的、该整改的、该问责的,绝不手软!”
民生河整治工程迅速展开。开发区、住建局、水利局、环保局等相关职能部门制定了实施方案,对工作任务进行细化分解,倒排时间节点,挂图作战。抽水清淤、管网改造、排水排查、涉企整治、行政处罚等一系列工作迅速推进,2个月里,排查疏通市政雨水、污水管道60多千米,对沿河两岸的47家工业企业进行全面监控和彻底排查,19家进行管网整改,对2家偷排企业进行行政处罚和重点整治,水质采样50余批次,出具检测数据300多个,整个工程整治政府和企业总投入达到1800多万元。
7月30日,陈跃生书记和联合验收督查组一起,一路细细察看民生河整治情况。每到一处,一个个窨井盖打开来看,管网改造到位不到位,是否还有污水排入。
王老伯满意地关掉视频,小企鹅又开始敲门,网名“罗嗦几句”的头像点亮了。前几天,“罗嗦几句”留言,约好10点半,要在纪委视频接访时反映情况……
“没想到纪委领导网上约访不是做做样子的,更没想到普通市民的反映领导这么关心。”对话结束时,“罗嗦几句”在QQ上发送了一束鲜花,一连串说出两个“没想到”,激动之情溢于言表。
    今年,海门市纪委开展“视频接访”活动,向社会公布专门的接访QQ号码,通过网络视频实现纪检与来访群众的网上对话,出台了《海门市纪委监察局领导视频接访制度》,让群众不用跑腿、不出家门,即可与纪委领导进行面对面交流,让事情得以反映和解决,既节省了时间,又避免了群众奔波劳顿之苦,还可以减少因上访产生的经济费用,大大降低了群众信访的成本。同时,为方便群众,该市纪委还在所辖四个派驻农村纪检监察工作室开通视频,群众可到派驻工作室上网和市纪委领导进行视频交谈。小小视频进一步拓宽了信访渠道,丰富了接访手段,减少了越级上访。为把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态起到了良好的效果,使问题解决更加迅速高效。(海宣)——中国纪检监察报
------分隔线----------------------------
无标题文档