设为首页      加入收藏      投稿邮箱
当前位置: 主页 > 勤廉风采 >

山不辞微尘 海不拒滴水——北京法官厉莉用青春谱写一曲奉献之歌

时间:2017-03-06 08:41 来源:未知 作者:hmlzxjs 点击:
文章描述:清澈的眼睛,白皙的皮肤,温和的笑容。面对记者的采访,法官厉莉面露羞涩。 其实很多人做得比我好,他们更值得尊重和学习。这是厉莉接受采访时说的第一句话。 北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉是70后。在房山,厉莉小有名气:两次捐献造血干细胞挽救他人生
  清澈的眼睛,白皙的皮肤,温和的笑容。面对记者的采访,法官厉莉面露羞涩。

  “其实很多人做得比我好,他们更值得尊重和学习。”这是厉莉接受采访时说的第一句话。

  北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉是“70后”。在房山,厉莉小有名气:两次捐献造血干细胞挽救他人生命,组建“房山法院厉莉爱心团队”投身公益。

  “青春,因奉献而美丽。”厉莉说。

  4岁那年,厉莉的一位远房表姐因为罹患白血病离世,年仅12岁。这成了厉莉抹不去的童年记忆。

  “长大后,我一直想着能不能为这个群体做点什么。”2001年,她偶然得知了有关中华骨髓库的消息。

  “那时,捐献造血干细胞对很多人来说还是一个比较陌生的概念。”厉莉告诉记者,说一点都不担心,不是真心话。但儿时起就埋在心底的这份愿望,无形中给了她探索的勇气。

  2002年2月,在家人的大力支持下,厉莉正式加入捐献造血干细胞志愿者队伍,并在中华骨髓库留下自己的血样。

  2007年4月,正在攻读硕士学位的厉莉接到中华骨髓库的通知,一名来自上海的16岁白血病患者与她初步配型成功,需要做高度匹配检测。

  “激动、紧张、兴奋……一时间很多滋味涌上心头。能挽救一条生命,真的很神圣,很幸福!”回忆起首次捐献的经历,厉莉依然激动。

  在医务人员的帮助下,厉莉顺利完成体检、验血、匹配,最终以抽血的方式提取了造血干细胞。年轻的生命得以延续,一个家庭获得新生。不幸的是,2年后,小姑娘病情再度告急,厉莉当即再次捐出造血干细胞。然而,由于病情危重,经过多番抢救无效,小姑娘最终离世,年仅18岁。

  厉莉手机里至今留存着小姑娘第一次手术成功后给她发的信息:“莉姐姐,谢谢你给了我第二次生命。阳光照在我身上,好舒服。”

  厉莉捐献造血干细胞的消息渐渐在同事中间传开,感动并带动了许多同龄人。2009年9月,以厉莉名字命名的志愿服务团队“房山法院厉莉爱心团队”成立。从此,机关、乡村、社区、厂矿、学校,留下了这样一群热心青年的身影。

  儿童福利院里,团队连续多年定期为孩子们送去需要的学习、生活用品;针对婚姻家庭、劳动争议等民生问题,团队深入居民社区进行普法宣传,累计发放资料1.6万余份;针对基层执法规范性问题,团队直接将“法治讲堂”开到行政机关,就政府信息公开、拆违建等内容讲座30余次;北京“7·21”特大暴雨过后,团队第一时间赶赴受灾现场,帮助当地居民清理淤泥、恢复生活。

  “想人所想,急人所急。定期定时,坚持不懈。”北京市房山区儿童福利院副院长徐学军这样评价厉莉爱心团队。

  山不辞微尘而成其高大,海不拒滴水而成其广阔。经过8年的持续努力,如今,厉莉爱心团队从最初成立时的40余人,拓展到了200余人。团队的努力也赢得了社会的认可,先后荣获“首都巾帼志愿服务优秀团队”“首都学雷锋志愿示范岗”等荣誉称号。

  “对待工作兢兢业业,对待他人热心奉献。”房山法院民二庭法官助理郭冉坦言,与厉莉共事4年,经常看到她在办公室加班加点看书、学习业务知识。观摩她的庭审,无论是对法律精神、条文的掌握,还是对证据的认定与剖析,都能体现出一名优秀法官的专业水平。

  除了加强自身业务能力以外,厉莉还非常重视传、帮、带工作。身为全国优秀法官、全国道德模范,厉莉每年都会为新入职法官进行业务和成长规划培训;作为审判庭负责人,厉莉通过每周组织“庭务会”、定期邀请专家讲座等方式,提升一线法官业务能力。

  “政治素质过硬,审判业务精良,热心投身公益。以厉莉为代表的年轻法官群体,正在用实际行动践行一名法官的职业素养和社会责任,为推动法治进步发挥积极作用。”房山法院院长邵明艳说。(记者熊琳)
------分隔线----------------------------
无标题文档